Группа ученых смоделировала на блокчейне породившие земную жизнь химические реакции

Технология Blockchain

Инновационный подход к изучению происхождения жизни на Земле был представлен группой ученых из Польской академии наук и Корейского института фундаментальных наук, которые начали использовать технологию блокчейна для моделирования химических реакций, что, как предполагается, могли способствовать возникновению жизни миллиарды лет назад.

Исследование, руководимое профессором Бартошем Гжибовским, фокусируется на анализе примитивных форм метаболизма, происходящих без участия энзимов. Энзимы являются биологическими катализаторами, важными для передачи генетической информации и регуляции биохимических процессов. Ученые из выбранного набора первичных молекул, таких как вода, метан и аммиак, создали параметры для симуляции химических взаимодействий. Затем они преобразовали эти данные в формат, доступный для обработки компьютером.

В основе исследований лежит использование блокчейна, обеспечивающего поддержку массивных расчетов в экспериментальной сети, названной Network of Early Life (NOEL). Используя платформу Golem, исследователи смогли выполнить вычисления в рамках большого количества химических реакций.

Результаты работы химиков позволили выявить связи метаболических путей, уже известных науке, а также наблюдать синтез 128 простых биотических молекул. Оказалось, что только часть исследованных реакций способна на самовоспроизведение клеток, что заставляет пересмотреть некоторые существующие гипотезы о механизме возникновения жизни на нашей планете.

Гжибовски подчеркивает роль блокчейна в научном сообществе, утверждая, что такая технология облегчает доступ к научным изысканиям для университетов и институтов в разных странах, в том числе в развивающихся. Благодаря этому и платформам подобно Golem, масштабные вычисления становятся более дешевыми и эффективными, что способствует новаторским исследованиям в сфере вычислений. Блокчейн может стать инструментом для открытия новых биологических законов или разработки передовых лекарственных средств.

В дополнение, на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), прошедшем в Давосе, была высказана идея использования блокчейна для мониторинга результатов искусственного интеллекта (ИИ), чтобы исключить возможную предвзятость нейросетей, что только подчеркивает универсальность и актуальность этой технологии в современной научной среде.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине