Гринпис: Финансовые учреждения Уолл-стрит должны нести ответственность за майнинг

Майнинг

Гринпис: Финансовые учреждения Уолл-стрит должны нести ответственность за майнинг Международная неправительственная экологическая организация Гринпис заявила, что крупные финансовые учреждения должны нести ответственность за финансирование индустрии майнинга биткоинов и загрязнение окружающей среды.

Добыча биткоинов превратилась из увлечения единичных энтузиастов в развитую коммерческую отрасль, где доминируют крупные публично торгуемые компании, управляющие крупномасштабными майнинговыми комплексами.

«20 публичных майнинговых компаний производят столько же выбросов углекислого газа, сколько две угольные электростанции за год, то есть более 7,8 млн метрических тонн CO2. В годовом исчислении больше всего выбросов углекислого газа произвели Marathon Digital, Hut 8, Bitfarms, Riot Platforms и Core Scientific. При этом каждая из названных компаний потребляет столько же электроэнергии, сколько небольшой город», – говорится в отчете Гринпис.

По данным экологов, в 2023 году общий объем энергопотребления майнинговых компаний составил около 153 ТВт⋅ч, что сопоставимо с объемами потребления электроэнергии промышленностью европейской страны среднего размера.

Эксперты Гринпис считают, что банки и управляющие компании Уолл-стрит, такие как MassMutual, M&T Bank, BlackRock или Vanguard, «лицемерно включают в свою повестку дня экологические цели и цели устойчивого развития, но при этом инвестируют и финансируют индустрию майнинга криптовалют».

Гринписовцы уверены: крупные финансовые корпорации и мелкие майнеры должны нести солидарную ответственность за выбросы углекислого газа. Поскольку развитие индустрии было бы невозможно без поддержки капитала и создания экономических стимулов, ведущих к сохранению экологической угрозы.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине