Гражданка Монголии поймана на российской границе с контрабандой техники для крипторудников

Майнинг

На российской таможне была предотвращена попытка нелегального вывоза оборудования для криптовалютного майнинга. Событие имело место на пункте пропуска Кяхта, расположенном в Бурятии, где сотрудники Федеральной таможенной службы России задержали гражданку Монголии.

Под заявление о беспроблемном грузоперевозке на такси за вознаграждение в сумме 400 рублей скрывалась попытка вывоза двух подержанных ASIC-майнеров модели Watsmimer M21, выпуск которых относится к 2019 году. Производителем данных устройств является китайская компания MicroBT. На данном этапе вопрос о том, кто является законным владельцем аппаратуры, находится на рассмотрении.

Выяснилось, что перетаскиваемое оборудование входит в список товаров, правила которых строго регламентируются Федеральной таможенной службой РФ. В соответствие с действующим распоряжением, вывоз подобного рода оборудования за пределы страны запрещен вплоть до 31 декабря 2025 года.

В отношении нарушительницы были возбуждены административные дела по двум статьям: за недекларирование товаров и за несоблюдение установленных запретов и ограничений. Конфискованные ASIC-майнеры отправлены на экспертизу. Оценочная стоимость каждого из устройств на вторичном рынке на текущий момент составляет приблизительно 30 тысяч рублей.

Отмечается, что Ассоциация промышленного майнинга России ранее обратилась с предложением о рассмотрении вопроса выделения предпринимателей, занимающихся добычей криптовалют, в отдельную категорию потребителей электроэнергии с установлением для них особых правил электроснабжения.

Инцидент на таможне является напоминанием о строгих регуляциях, связанных с криптовалютным майнингом и перемещением его оборудования через границу Российской Федерации.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине