Гонконгская полиция арестовала 458 человек за отмывание денег через криптовалюты

Безопасность криптовалют

Гонконгская полиция арестовала 458 человек за отмывание денег через криптовалюты Полиция Гонконга задержала 458 человек в рамках 314 дел, связанных с мошенничеством и отмыванием денег на общую сумму $60 млн. Из этой суммы около $15 млн были отмыты через криптовалюты.

Полиция сообщила, что задержанные были замешаны в финансовых преступлениях, связанных с онлайн-покупками, поиском работы, инвестициями, телефонными звонками и знакомствами через Интернет. Организаторы преступных группировок вовлекали в свои схемы жертв, выкупая у них пустые банковские счета за суммы от $40 до $200, а затем используя эти счета для отмывания преступных доходов.

За восемь месяцев, с октября 2022 года по июнь 2023-го, преступный синдикат отмыл $15 млн через криптовалюты, уточнили правоохранители. Среди арестованных оказались 330 мужчин и 128 женщин в возрасте от 15 до 82 лет. Полицейские рассказали, что некоторые подозреваемые сами стали жертвами мошенничества — им пообещали участие в некой программе возврата денежных средств.

Для этого пользователей обманом убеждали передать копии своих удостоверений личности, делать селфи на мобильные телефоны и помогать злоумышленникам открывать виртуальные банковские счета, которые впоследствии использовались для отмывания средств, в том числе через криптовалюты. 

Недавно местная полиция арестовала студента, который помог преступной группировке отмыть $12,7 млн через криптовалюты.

В августе гонконгские регуляторы ужесточили надзор за криптовалютами. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) объявила, что платформы, торгующие виртуальными активами без лицензии, совершают уголовное преступление.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине