Гонконг на старте криптореволюции: первый спотовый биткоин-ETF готов к запуску

Регулирование

Гонконгское подразделение китайской инвестиционной компании Harvest Fund Management подало заявку на создание спотового биткоин-ETF в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга. Информация была раскрыта в отчете Tencent News.

Согласно источнику, станет известно о возможном одобрении предложения после окончания отмечаемого в регионе Лунного Нового года, что припадает на 15 февраля. Ожидается, что SFC может принять решение по подобию американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая предпочла одобрить несколько ETF-продуктов одновременно. На данный момент в Гонконге нет других заявителей, желающих запустить подобные биткоин-ETF.

Известно также, что около десятка компаний в Гонконге исследуют возможность выпуска спотовых биткоин-ETF, как заявил операционный директор HashKey Ливио Вэн в январе.

Эксклюзивные источники также утверждают, что SFC рассматривает возможность погашения паев биржевых фондов криптовалютой, что стоит в резком контрасте с SEC США, где такая процедура разрешена только в фиатных валютах.

Кроме того, 29 сентября Bloomberg сообщило о взаимодействии Harvest с RD Technologies и VSFG и проведении консультаций с Денежно-кредитным управлением Гонконга (HKMA) относительно стейблкоинов и их потенциальных пилотных проектов.

Старший советник и глава подразделения «стабильных монет» компании VSFG Шон Ли выразил ожидание, что в первом квартале 2024 года HKMA запустит регуляторную песочницу. Он также добавил, что в период 2023-2024 годов HKMA планирует ввести обязательное лицензирование для эмитентов стейблкоинов и усилить контроль за их управлением, выпуском и поддержанием связи с фиатными валютами.

В ноябре портал ForkLog сообщил, что SFC рассматривает возможность предоставления розничным инвесторам доступ к спотовым биткоин-ETF, что указывает на растущий интерес к регулированию криптовалютных финансовых инструментов в регионе.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине