Глобальный крипторывок под знаком контроля: 40 стран ужесточили регулирование в 2023 году

В 2023 году международные усилия по регулированию криптовалют приняли обширный характер, с 42 странами, активно разрабатывающими и внедряющими нормативно-правовые акты в данной сфере, согласно отчету аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Эксперты PwC выделили четыре ключевых направления законотворчества в области цифровых активов: формирование общих правил, регулирование стейблкоинов, процессы лицензирования и соблюдение международных стандартов Travel Rule, разработанных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Отчет отмечает, что всего 23 государств, включая такие как Япония, Багамы, Швейцария и некоторые члены Евросоюза, установили всеобъемлющие регуляторные рамки, охватывающие упомянутые направления. В Австралии же регуляция данной сферы все еще находится на стадии обсуждения.

Бразилия, к примеру, уделила внимание только стандартам FATF, в то время как 35 стран уже приняли законы, соответствующие этим требованиям. Уганда и Турция пока не проявляют интерес к международным нормам контроля за цифровыми активами, с Турцией, которая даже не начала обсуждения по регулированию криптоиндустрии.

Тем не менее, FATF выразила недовольство по поводу медленного темпа внедрения Travel Rule в национальные законы многих стран. Стоит отметить, что лицензирование и регистрация для криптовалютных операторов была обязательной в 35 странах, в то время как законодательство для стейблкоинов принято только в 25 юрисдикциях, с тенденцией роста внимания к данному сегменту в таких странах, как США, Великобритания и Канада. В свою очередь, Индия, Катар и Тайвань до сих пор не выработали подход к регулированию стейблкоинов.

Отчет PwC заключает, что несмотря на прогресс, глобальные нормы для индустрии цифровых активов все еще остаются фрагментированны и предполагают значительную дальнейшую работу.

Основатель блокчейн-платформы Solana, Анатолий Яковенко, упомянул, что уменьшающееся количество блокчейн-разработчиков в США можно связать с усилением регуляторного давления на отрасль, что подчеркивает важность сбалансированного подхода к регулированию с целью поддержания инновационной активности и одновременного защиты интересов потребителей и инвесторов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине