Криптовселенная под товарным прицелом: Главарь CFTC называет криптовалюты товарами

Регулирование

Большая часть криптовалют относится к классу товаров, и в последнее время повышается активность в спорах о регуляторной компетенции в области цифровых активов между двумя ключевыми агентствами США: Комиссией по срочной биржевой торговле (CFTC) и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Ростин Бенам, руководитель CFTC, в интервью CNBC выразил мнение, что необходимо создать всеобъемлющую нормативно-правовую базу для регулирования индустрии цифровых активов, которая помогла бы устранить текущий нормативный вакуум.

По мнению Бенама, регуляторы в США и Конгресс должны объединить усилия для решения этой задачи. Глава CFTC особо указал на необходимость законодательного вмешательства в «войну за территорию», то есть в разногласия между SEC и CFTC по вопросу, кто должен непосредственно регулировать быстро развивающуюся сферу криптовалют. Роль Конгресса, по его мнению, невероятно важна для легитимации криптовалют и их интеграции в устоявшуюся финансовую систему.

Бенам также обратил внимание на проблемы, связанные с использованием цифровых активов в незаконной деятельности, включая финансирование терроризма. В этом контексте он считает крайне важными процедуры AML (борьба с отмыванием денег) и KYC (Знай своего клиента), которые могут играть решающую роль в противодействии противоправным операциям.

Кроме того, Бенам подчеркнул значимость стабильности и надежности рынка. Он считает, что должны быть обеспечены защита прав и интересов клиентов и предупреждение манипуляций рынком. Эти меры, по мнению главы CFTC, потребуют усиленного контроля и прозрачности в секторе криптовалют.

Проблема регулирования криптовалют уже поднималась руководителями ведущих компаний отрасли. В частности, в ноябре прошлого года Брайан Армстронг, генеральный директор Coinbase, выразил недовольство по поводу отсутствия достаточной обратной связи от SEC и упомянул продолжающуюся борьбу за власть между двумя регуляторами.

В июне Ростин Бенам уже упоминал, что CFTC нуждается в дополнительных полномочиях для адекватного надзора за криптовалютами, что отражает текущую потребность в расширении регулятивной основы для эффективного управления этим динамично развивающимся сектором экономики.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине