Герман Греф и криптовалютный поворот: эволюция взглядов крупнейшего банкира России

Технология Blockchain

Герман Греф о криптовалютах: эволюция взглядов главного российского госбанкира

Апологет новейших технологий и глава Сбербанка Герман Греф за время своей карьеры многократно высказывался на тему криптовалют и блокчейна. В данном тексте попытаемся проследить, как развивалось его отношение к данной индустрии.

На заре эпохи криптовалют Греф уже проявлял интерес к биткоину, совершая покупки в самом начале 2010-х. В своих первых высказываниях, например, в 2013 году, он называл виртуальные валюты «очень интересным международным экспериментом», подчеркивая необходимость их понимания и возможно аккуратного регулирования, вместо прямолинейного запрета.

На примере личного опыта и наблюдения за криптовалютами Греф выступал за изучение новых технологий вместо их запрещения, даже в периоды падения стоимости биткоина. При этом он утверждал, что сфера требует анализа и сбалансированного подхода, отмечая в 2015 году неразумность запретов.

Со временем, в его риторике начало четко проступать разделение блокчейна и криптовалют. Если блокчейн рассматривался как перспективная технология, которую важно развивать и интегрировать в финансовый сектор и государственное управление, то криптовалюты начали ассоциироваться с угрозой традиционным финансовым системам.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2017 году Греф высказывался за регулирование криптовалют, при этом подчеркивая значимость блокчейна и опасность перерегулирования. Банкир также отмечал, что государства не будут легко отказываться от централизованных ролей в финансовой системе.

С последующим развитием рынка Греф продемонстрировал поддержку определенным типам криптовалютных активов, особенно стейблкоинам. Он выступал против запрета использования криптовалют как инвестиционных активов или их производных, но согласился с ограничением их как платежного средства в России.

В общем, позиция Грефа кажется сдержанно оптимистичной в отношении блокчейна и соответствующими ему производными криптовалют, такими как стейблкоины. Сбербанк, под его руководством, даже подал в 2021 году заявку на регистрацию собственного стейблкоина, «Сберкоина».

Вывод, к которому можно прийти, заключается в том, что Греф видит будущее технологий, стоящих за криптовалютами, но при этом признает и понимает возможные риски и надобность государственного регулирования для первоначальной финансовой системы. Блокчейн, по мнению главы Сбербанка, должен быть интегрирован в национальные финансовые и управленческие структуры, но не в ущерб существующей системе регуляции и контроля со стороны государства.

Исходя из вышесказанного, Греф представляет собой модель банкира нового поколения, который видит потенциал в новых финансовых технологиях, одновременно оставаясь лояльным к привычной регулированной финансовой среде.

[Отметим, что данная статья и содержащаяся в ней информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и точка зрения автора может расходиться с мнениями экспертов и редакционной политикой.]

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине