Гэри Генслер подтвердил претензии SEC на регулирование биткоин-индустрии

Регулирование

Garry Gensler-min

Большинство криптовалют являются ценными бумагами и подпадают под юрисдикцию SEC. Это следует из речи председателя ведомства Гэри Генслера для слушаний в банковском комитете Сената США.

По его мнению, подавляющее число цифровых активов соответствует определению инвестиционных контрактов и должны регулироваться в соответствии с законами о ценных бумагах.

Соответственно, от работающих на крипторынке посредников вроде брокеров, дилеров или клиринговых агентств требуется регистрация в Комиссии, отметил Генслер.

Он напомнил, что ведомство предприняло ряд правоприменительных мер. Некоторые из них урегулированы, по другим ведутся судебные дела. По словам Генслера, эти процессы связаны с привлечением к ответственности нарушителей и защитой инвесторов.

В качестве примеров нормотворчества SEC глава Комиссии привел разработку рекомендаций для криптоторговых платформ, включая системы DeFi, а также формулирование требований к квалифицированым кастодианам цифровых активов. 

Комиссия внесла в список приоритетов на 2023 год регулирование криптоиндустрии. 

В июле SEC потерпела частичное поражение в судебной тяжбе с Ripple, которая ведется с декабря 2020 года. Однако Комиссия подала апелляцию. 

В августе суд принял решение в пользу Grayscale Investments, обязав регулятора отменить решение об отказе в одобрении на преобразование биткоин-траста компании в ETF. Этот вердикт так же неокончательный.

С июня ведомство ведет разбирательства по гражданским искам к крупнейшим мировым криптобиржам Binance и Coinbase. Однако в заготовленной для сенатского комитета речи Генслер отметил, что не будет комментировать прошлые и текущие судебные дела SEC.

Напомним, в апреле глава Комиссии заявил, что криптовалюты являются ценными бумагами, и закон исключает другие трактовки.

В августе SEC впервые классифицировала невзаимозаменяемые токены в качестве инвестиционного контракта.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине