Gemini Обязалась Вернуть Клиентам $1,1 Миллиарда и Оплатить Штраф в Размере $37 Миллионов

Регулирование

Криптовалютная биржа Gemini, основанная братьями Уинклвосс, вступила в соглашение с Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) для урегулирования иска, связанного с её стейкинговой программой Earn. В рамках данного соглашения, Gemini обязалась вернуть инвесторам сумму в размере $1,1 млрд.

Согласно условиям урегулирования, биржа внесёт $40 млн в фонд банкротства кредитной компании Genesis Global Capital (GGC), плюс выплатит штраф в размере $37 млн за нарушения политики комплаенса. Для обеспечения выполнения обязательств, Gemini даже готова пройти процедуру банкротства, подчеркивая серьёзность намерений.

Earn, запустившаяся 1 февраля 2021 года, позволяла клиентам Gemini передавать их криптовалюту Genesis Global Capital в заем, получая в ответ процентные выплаты. Однако, такое партнерство вызвало беспокойство у регулятора, который заявил, что Gemini не обеспечила должный контроль за операциями партнёра. В декабре 2022 года GGC объявила о своей неспособности выплатить долги, что последовало заявлением о банкротстве через два месяца.

Более 200 тысяч инвесторов пострадали в результате дефолта GGC, в том числе почти 50 тысяч жителей Нью-Йорка. Расследование, проведенное NYDFS, показало, что действия Gemini были «небезопасными и необоснованными», что подвергло финансовый статус компании серьёзному риску. Кроме этого, регулятор отметил многочисленные проблемы в управлении биржей и соблюдении нормативных требований.

В 2015 году Gemini получила лицензию от NYDFS для ведения бизнеса в сфере виртуальных валют в статусе трастовой компании. В то же время, GGC, являющаяся партнером Gemini, не имела BitLicense, регулирующей операции с криптовалютами в штате Нью-Йорк. Тем не менее, другое подразделение Digital Currency Group, которое владеет Genesis, имело такую лицензию, но также прекратило свою деятельность в январе 2024 года, отказавшись от лицензии по достигнутому соглашению с NYDFS.

Недавно генеральный прокурор штата Нью-Йорк увеличил сумму ущерба от предполагаемого мошенничества в деле, касающемся Gemini, Genesis и Digital Currency Group, до $3 млрд. Это подчеркивает масштаб проблемы и акцентирует внимание на необходимости строгого регуляторного контроля в сфере криптовалют.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине