Финтех-компании Нигерии начали блокировать клиентов из-за криптовалют

Регулирование

Flag of Nigeria Нигерия криптовалюты

Нигерийские финтех-компаний Moniepoint, PalmPay и Paga предостерегли клиентов от проведения криптовалютных транзакций через их сервисы, пригрозив блокировкой учетных записей. Соответствующими сообщениями поделились пользователи.

Moniepoint в своем уведомлении ссылается на распоряжение Центрального банка Нигерии (CBN).

Один из клиентов PalmPay сообщил в X о заморозке своего аккаунта. Фирма обязала его подписать соглашение о воздержании от криптовалютных транзакций для разблокировки.

Paga в электронном письме клиентам сослалось на циркуляр CBN от 2017 года, который запрещает финансовым учреждениям содействовать операциям с цифровыми валютами.

Центробанк Нигерии неоднократно делал противоречивые заявления касательно крипторынка. В 2017 году регулятор заявлял, что не может контролировать или регулировать биткоин. В 2021 году он запретил банкам обслуживать криптобиржи, а 2023 году снял это ограничение.

На прошлой неделе CBN опроверг запрос на блокировку банковских счетов клиентов криптобирж. На момент написания этот твит удален.

Наряду с этим Координационный комитет индустрии блокчейнов Нигерии (BICCoN) и местная Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пригласила представителей криптовалютной индустрии на круглый стол для обсуждения регулирования рынка. Встреча состоится 6 мая, пишет Cointelegraph.

Как сообщается, новый глава SEC Эмомотими Агама имеет богатый опыт в сфере блокчейна и рынков капитала и заинтересован во взаимодействии с ключевыми поставщиками услуг виртуальных активов.

Напомним, власти Нигерии обеспокоены влиянием криптовалютных бирж на экономику страны. Телекоммуникационные компании получили распоряжение от правительства заблокировать доступ к ряду платформ, включая Binance, Coinbase и Kraken.

В отношении Binance Holdings Limited и двух топ-менеджеров биржи — Тиграна Гамбаряна и Надима Анджарваллы — выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов. Суд по делу отложен до 17 мая.

На фоне разбирательства SEC Нигерии выступила с инициативой увеличить на 400% регистрационные сборы для криптокомпаний.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине