Евросоюз объявил о начале войны с финансовыми преступлениями: новое агентство по борьбе с отмыванием денег вступит в игру

Регулирование

В Европейском Союзе предпринимаются новые шаги для усиления контроля над финансовым сектором в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В этом контексте к середине 2025 года планируется запуск нового регулирующего органа — Антиотмывочного Управления (Anti-money Laundering Authority, AMLA).

Штаб-квартира AMLA расположится во Франкфурте и ожидается, что организация будет насчитывать более 400 сотрудников. Агентство получит полномочия осуществлять надзор за высокорисковыми и трансграничными финансовыми учреждениями по всей территории ЕС, причем в сферу его интересов войдут и компании, работающие с криптовалютой.

AMLA будет также координировать свои действия с национальными отделениями финансовой разведки и регуляторными органами других стран ЕС для достижения более эффективного контроля над финансовыми операциями в пределах Евросоюза.

Исполнительный совет Управления, согласно планам, включит в себя председателя и пять независимых членов, которые будут отвечать за стратегическое управление агентством.

Инициатива создания отдельного регулятора для борьбы с финансовыми преступлениями в рамках ЕС впервые была озвучена в июле 2021 года, в свете признания отмывания денег и финансирования терроризма как стойких угроз внутренней безопасности.

Дополнительно, в мае 2023 года произошел значительный прогресс в регулировании криптовалютного рынка — Совет Евросоюза одобрил законопроект, требующий от компаний, работающих с криптовалютами в ЕС, получать специальную лицензию, а от эмитентов стейблкоинов — обеспечивать прочную резервную поддержку для своих активов.

Эти меры наряду с предварительно согласованными в январе 2024 года пакетами мер по ужесточению правил для криптоиндустрии, отражают общую стратегию Евросоюза по повышению прозрачности и безопасности финансовых операций, а также по укреплению доверия к цифровым активам и их устойчивому развитию.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине