Эра Бесплатного Электрона Заканчивается: Акциз на Энергию для Майнеров Криптовалют в США

Майнинг

Администрация президента США представила на рассмотрение проект федерального бюджета, в который включено предложение о введении нового акцизного налога для майнинговой индустрии. Этот налог предполагает взимание 30% от стоимости электроэнергии, используемой для добычи криптовалют. В случае одобрения Конгрессом предложенного бюджета на 2025 год, майнинговые компании столкнутся со значительным новым финансовым обязательством.

Данный шаг направлен на увеличение доходной части государственного бюджета, ведь, по оценкам Министерства финансов США, акциз может принести казне около 10 миллиардов долларов. Специфика нового налогового регулирования заключается в обязательной отчетности майнинговых компаний о типе и объеме потребляемой электроэнергии, а также о стоимости приобретенной энергии. Это требование распространяется даже на случаи покупки электроэнергии со стороны.

Кроме того, компании, которые арендуют вычислительные мощности для добычи криптовалют, обязаны будут декларировать стоимость электроэнергии у сдавших эти мощности в аренду предприятий. Новый налоговый сбор затронет и тех, кто производит электроэнергию самостоятельно, включая использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная или ветровая энергия.

Вице-президент по исследованиям компании Riot Platforms Пьер Рошар выразил опасения, что такая налоговая политика может подавить развитие биткоина в США и стимулировать внедрение цифровой валюты центрального банка (CBDC). Аналогичной позиции придерживается республиканская сенаторка Синтия Ламмис, которая считает, что акциз негативно повлияет на майнинговую индустрию.

Ранее Чарльз Гаспарино из Fox Business сообщил, что некоторые лица в администрации Белого дома видят в майнинге биткоина угрозу энергетической системе страны, что может быть дополнительным стимулом для введения такого налога.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине