Электрические призраки Дагестана: 16 случаев тайных подключений к сети за 2023 год

Майнинг

Выявление краж электроэнергии майнерами на Северном Кавказе в 2023 году

За 2023 год на Северном Кавказе зафиксирован значительный объем неучтенного потребления электроэнергии, связанного с нелегальным майнингом криптовалют. ПАО «Россети Северный Кавказ» сообщает о весьма тревожной ситуации: общее количество потребленной без учета электроэнергии майнерами превысило 22,5 млн кВт⋅ч, что представляет собой серьезную экономическую проблему для региона.

Согласно отчету филиала «Дагэнерго», Республика Дагестан вышла на первое место в антирейтинге по количеству несанкционированных подключений к электросетям для незаконного добывания криптовалют. В течение года специализированными подразделениями энергетической компании в регионе было выявлено 16 случаев кражи электроэнергии с общим финансовым ущербом более 66 млн рублей.

Кроме этого, в Ставропольском крае обнаружены два случая хищения электроэнергии на сумму в 6,3 млн рублей, а в Кабардино-Балкарии — один случай с ущербом в 6,6 млн рублей. Всего за минувший год было пресечено 19 инцидентов несанкционированного использования электроэнергии для работы криптоферм, что привело к общему убытку электросетевого комплекса макрорегиона свыше 79 млн рублей.

Усилия по борьбе с нелегальным майнингом продолжаются: в начале февраля полицейскими МО МВД «Кизилюртовский» и сотрудниками местных энергосетей была проведена успешная операция в городе Кизилюрт, где была обнаружена и ликвидирована обширная майнинговая ферма, насчитывающая 378 устройств.

Таким образом, ситуация с незаконным потреблением электроэнергии для майнинга на Северном Кавказе остается сложной, и власти продолжают активно выявлять и пресекать подобные правонарушения, заботясь о стабильности и безопасности работы электросетевой инфраструктуры региона.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине