Эксперты спрогнозировали движение цены биткоина после запуска спотовых ETF

Прогноз и анализ

btc_growing Дисклеймер

Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях и не является инвестиционной рекомендацией. ForkLog не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.

Вялая реакция биткоина на одобренные SEC заявки на спотовые биржевые фонды на базе первой криптовалюты была ожидаема. Однако в долгосрочной перспективе это привлечет масштабные институциональные инвестиции и значительно повлияет на котировки монеты. Об этом ForkLog заявили опрошенные эксперты.

Значение биткоин-ETF и его последствия для индустрии

Появление спотовых биткоин-ETF на американском фондовом рынке укрепляет репутацию криптовалют как одного из легитимных классов активов и инструмента для диверсификации, отмечает коммерческий директор OKX Ленникс Лай.

По мнению руководителя практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Юлии Приваловой, приток институциональных инвестиций увеличит объемы торгов, ликвидность крипторынка и в перспективе даже способен уменьшить волатильность биткоина.

Наряду с этим ETF может привести к более строгому регулированию криптовалют, поскольку они входят в более широкие финансовые рынки, полагает юрист.

Региональный директор CommEX в РФ и СНГ Антон Торопцев напомнил, что на конец декабря 2022 года американский рынок торгуемых на бирже фондов оценивался в $6,5 трлн, а на ETF приходилось около 13% всех ценных бумаг на нем. 

Однако ожидать, что в первые недели после запуска биткоин-ETF фонды начнут скупать биткоины на десятки миллиардов долларов не стоит, добавляет эксперт:

Почему цена биткоина слабо отреагировала на одобрение заявок

Текущая цена биткоина во многом уже учитывает эффект от запуска биткоин-ETF в краткосрочной перспективе, считает сооснователь Allbridge.io Андрей Великий. Биткоин рос на ожиданиях запуска с ноября — с $38 000 до нынешнего уровня $47 000 — поэтому принятие лишь закрепило последние котировки, а не подбросило цену вверх.

Великий также не ждет мгновенного старта активных покупок со стороны институационалов. 

В свою очередь Привалова указала на ряд негативных макроэкономических факторов:

Трейдер Владимир Коэн напомнил, что крипторынок всегда движим ожиданиями — на нарративе принятия спотового ETF биткоин за три месяца вырос на 75%. При этом цены на фьючерсах стабильно опережали спот. По факту одобрения были закрыты огромные объемы лонг-позиций, что привело к снижению цены.

По его словам, из-за нехватки реальной ликвидности главными спонсорами роста биткоина были альткоины и USDT. Индекс доминирования BTC вырос до 55%, а Tether напечатал за три месяца 11 млрд токенов — с начала года его эмиссия увеличилась на 45% — с 66 до 94 млрд. 

Торопцев рекомендовал розничным инвесторам проявить максимум сдержанности и не поддаваться эмоциональным порывам в период повышенной волатильности.

Перспектива роста цены биткоина и альткоинов

Биткоин-ETF в целом является позитивным сигналом для рынка и котировок первой криптовалюты, отметил Андрей Великий. С учетом грядущего халвинга он ожидает дальнейшего роста цифрового золота.

По словам Владимир Коэна, сейчас рынок замер в ожидании запуска торгов биткоин-ETF. 

Он также добавил, что в следующие два месяца эфир по темпам роста будет опережать биткоин, так весь 2023 год он сильно отставал, и это даст дополнительный импульс альткоинам.

Ранее Роберт Кийосаки спрогнозировал рост биткоина до $150 000 после одобрения ETF.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине