Эксперты Бьют Тревогу: Затягивание Разработки Цифрового Доллара Может Стать Риском для США

Регулирование

Центральные банковские цифровые валюты (CBDC) представляют собой одно из самых обсуждаемых нововведений в мировой финансовой системе. В последние месяцы активность в этой области значительно усилилась в ряде стран, что подтверждают аналитики Atlantic Council.

Китай вырвался вперед в гонке за интеграцию цифровой валюты, существенно продвинувшись в работе с цифровыми юанями. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также не остаётся в стороне, переходя к этапу подготовки к запуску цифрового евро. В Индии коммерческие банки начали обрабатывать до миллиона транзакций в день в цифровых рупиях, демонстрируя вовлечённость страны в цифровую экономику.

В контексте этих глобальных сдвигов Федеральная резервная система США (ФРС) проявляет крайнюю осторожность, не спеша продвигаться со своими пилотными проектами цифровых долларов. Скептицизм относительно необходимости CBDC выразили несколько высокопоставленных чиновников американского Центробанка. Дональд Трамп, бывший президент и возможный кандидат на предстоящих выборах, назвал CBDC «опасной угрозой свободе», обещая противодействовать созданию цифрового доллара в случае победы. Похожие мнения выражали и другие политические фигуры, включая Рона ДеСантиса и Вивека Рамасвами, а также Роберта Фрэнсиса Кеннеди-младшего, который критиковал связь цифровой валюты с системой социальных рейтингов в Китае.

По данным Atlantic Council, в Народном банке Китая работает более 300 специалистов, специализирующихся на развитии платежных технологий, в то время как в ФРС таких специалистов менее 20. Это делает американский финансовый регулятор менее конкурентоспособным на фоне технологического прогресса в других странах.

Аналитики предупреждают, что отставание в разработке и реализации CBDC может привести к тому, что трансграничные платёжные системы будут созданы без участия Вашингтона и американского доллара, что потенциально усложнит использование последнего в международной торговле, мировых золотовалютных резервах, а также в обеспечении санкциями.

В статье призывают ФРС ускорить исследования и эксперименты по платёжным инновациям, включая улучшение трансграничных переводов и разработку самой концепции CBDC. В сентябре 2023 года был представлен законопроект в Конгрессе, предлагающий запретить ФРС распространять цифровую валюту среди розничных пользователей, что подчеркивает бурное и разноплановое обсуждение данной темы в США.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине