Экс-глава CFTC: судьба криптовалют зависит от исхода разбирательств SEC с Binance и Coinbase

Регулирование

USA123

Будущее криптовалют зависит от результатов судебных разбирательств Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против бирж Binance и Coinbase. Такое мнение в интервью CNBC высказал бывший председатель CFTC Тимоти Массад.

В начале июня SEC подала в суд на Binance и ее CEO Чанпэна Чжао. Комиссия обвинила ответчиков в незарегистрированной деятельности, незаконном предложении инвесторам ценных бумаг и смешивании клиентских и корпоративных активов.

Следом регулятор выдвинул иск против Coinbase. Претензии SEC касаются объединения компанией функций брокера, биржи и клирингового агентства, программы стейкинга и других нарушений законодательства о ценных бумагах.

По словам Массада, одной из главных проблем рынка криптовалют является фиктивная торговля (wash trading). Он оценил долю подобных манипуляций в 50-90% от торговых объемов на криптоплатформах.

Массад отметил, что подобные биржи ведут собственную трейдинговую деятельность, которой не должно быть. При этом нет никаких процедур, чтобы предотвратить незаконную практику.

Экс-глава CFTC полагает, что власти и SEC должны создать отраслевые правила для защиты инвесторов, предотвращения мошенничества и манипуляций. Также необходимо дать ответ на главный вопрос, являются ли криптовалюты ценными бумагами, добавил он.

Напомним, в марте CFTC подала иск против Binance. Нынешний глава ведомства — Ростин Бенам — считает, что Комиссии необходимы дополнительные полномочия для регулирования криптоиндустрии.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине