Экономика и крипторынок: что такое жесткие и мягкие деньги

Новости криптовалют

Экономика и крипторынок: что такое жесткие и мягкие деньги Самые преданные криптоэнтузиасты убеждены: рано или поздно криптовалюты должны прийти на смену государственным (фиатным) деньгам. Однако не каждая из криптовалют подойдет на эту роль. Почему? Разберем на примере «жестких» и «мягких» денег.

Что такое мягкие и жесткие деньги

Существуют разные интерпретации так называемых мягких и жестких денег, которые можно свести к двум основным направлениям: экономическому и политическому. В рамках первого «мягкими деньгами» признаются те, которые не имеют какого-то физического обеспечения. Сюда относятся любые современные фиатные валюты, эмиссия которых не ограничена. «Твердыми деньгами» называют любые дефицитные товары: биткоин, золото, серебро и так далее. К последнему типу относятся не все криптовалюты, так как многие из них имеют неограниченную эмиссию (Ethereum, Solana и прочие).

Часто можно встретить понятие «мягкой валюты», а не «мягких денег». В экономической среде термины будут означать одно и тоже, и в целом эти понятия взаимозаменяемые. Термин «мягкая валюта» чаще всего используется в отношении стран, у которых наблюдаются экономические проблемы того или иного рода.

С политической точки зрения, жесткими деньгами иногда считаются те, что идут на поддержку конкретного кандидата. А называются они так потому, что их использование строго ограничено и контролируемо. В противовес, мягкие деньги используются для финансирования не конкретного кандидата, а целой политической партии. Они не имеют такой целевой направленности, как жесткие, и могут зачастую идти не на те цели, которые были заявлены изначально.

Чем жесткие деньги лучше мягких

«Жесткие деньги», как правило, являются защитным активом против инфляции. Они дают какую-то стабильность и предсказуемость, так как не зависят от чьего-либо волеизъявления. Жесткие деньги, как правило, можно легко обменять по достаточно понятному курсу на то, что их обеспечивает.

«Мягкие деньги» ничем не защищают ни от чего. Более того, их количество определяется только желанием эмитента использовать печатный станок с той или иной (как правило большей) интенсивностью. По большому счету, мягкие фиатные деньги держаться до тех пор, пока граждане той или иной страны верят в руководство.

К чему ведет использование мягких денег

Проблемы могут быть у экономик самых разных стран: в США весной 2023 года разорилось несколько банков, турецкая лира продолжает бить рекорды обесценивания, а рубль стоит около одного цента. Так как выпуск любой национальной валюты – это прерогатива государства, то чрезмерная эмиссия ведет к падению вовлеченности людей в принятие политических решений, увеличивает роль волюнтаризма в действиях властей, подрывая рыночные основы и механизмы. В экономике неограниченное печатание денег приводит к следующим проблемам:

  1. Инфляция. Чем больше денежных знаков, тем менее они ценны. Государственные деньги – это не единственный пример. Организации, стоящие за криптовалютами с неограниченной эмиссией, по сути, занимаются тем же самым.

  2. Когда актив обесценивается, это вызывает страх потерять все. Люди пытаются сохранить хоть что-то через инвестиции. Часто это происходит абсолютно не осознанно и люди теряют все, ну, или почти все.

  3. Рост неравенства среди людей. Если печатать монеты может только небольшая группа людей, то она и будут в выигрыше.

  4. А раз так, будет нарастать социальное напряжение. В конечном счете от конкретной валюты/криптовалюты пользователи могут отвернуться насовсем.

  5. Все вышеперечисленное ведет к неопределенности и срыву планов на жизнь. Монеты становятся слишком волатильными: сегодня у них одна цена, завтра на 70% дешевле, а послезавтра на 170%.

  6. В политике мягкие деньги ведут к коррупции.

Спектр проблемы достаточно велик. Государствам приходится постоянно менять правила игры: вводить новые законы, поднимать и опускать процентные ставки центробанков. Жесткие деньги более практичны. Отдельного упоминания, понятное дело, заслуживают криптовалюты.

Криптовалюты в качестве жестких денег

Все проблемы, которые описаны выше, дают понять: активы, которые есть сейчас в обороте на планете, далеки от совершенства. Решением, гипотетически, могли бы стать, например, криптовалюты. Однако надо сделать оговорку.

Первоначально криптовалюты задумывались как что-то децентрализованное и конфиденциальное. Однако эволюция цифровых активов за неполные 15 лет увела многие из них далеко от изначальной концепции. Многие уже не являются абсолютно децентрализованными, у ряда криптовалют появилась ничем не ограниченная эмиссия, а некоторые проекты видоизменяются согласно решению разработчиков, на что едва ли могут повлиять противники подобных обновлений. 

Яркий пример: Эфириум, который изначально был на консенсусе Proof-of-Work (PoW), а теперь работает на Proof-of-Stake (PoS). Конкуренция в PoW-системах существует на аппаратном уровне: майнеры должны учитывать актуальность своих технических мощностей, а не только держать солидную долю коинов, подобно банковскому депозиту на балансе. Концептуально, весь механизм PoS об этом: в подобной системе право голоса выше у того валидатора, у которого больше криптовалюты.

С точки зрения «жестких» и «мягких» денег, криптовалюта наподобие Solana, Avalanche и Cardano явно не станет новой денежной единицей, которая избавит от всех проблем, свойственных фиатной (государственной, бумажной) валюте. В рамках данной концепции, более интересными выглядят криптовалюты раннего периода, вроде Биткоина и Litecoin, а так же другие «классические монеты», обладающие схожими с исторически первой монетой признаками.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине