Эфириум – год спустя: Как PoS-революция перекраивает ожидания инвесторов

Итог обновлений: ожидания от Эфириума спустя год после перехода на PoS

Более года назад ключевое событие состоялось в мире криптовалют – блокчейн Эфириума осуществил трансформацию своего консенсусного алгоритма, отказавшись от традиционного Proof-of-Work (PoW) в пользу более экологичного Proof-of-Stake (PoS). Это был момент, к которому разработчики и сообщество готовились на протяжении восьми лет. Главной вехой на этом пути стал запуск Beacon Chain в 2020 году, заложивший основу для будущего «Слияния» (The Merge), состоявшегося 15 сентября 2022 года.

Переход Эфириума на PoS не обошёлся без дебатов: концепция потери элементов децентрализации подвергалась жарким спорам, а майнеры, получавшие доход от добычи эфира, не скрывали своего разочарования. Впрочем, вопреки возражениям, обновление в финале было успешно реализовано.

Среди явных плюсов перехода на PoS следует отметить резкое снижение энергопотребления блокчейна, которое, согласно информации от Виталика Бутерина и исследованиям CCAF, упало на целых 99,9%. Теперь вся сеть потребляет лишь около 0,25 кВт⋅ч энергии, что делает ее несравненно более «зеленой» и экономичной, по сравнению с ранними показателями в 21 ТВт⋅ч.

Инфляция тоже пошла на убыль, превращая Эфириум в дефляционную валюту: за год сожжено больше монет, чем было выпущено, что позволяет предполагать укрепление позиций валюты на рынке.

Апдейт Шанхай в марте 2023 года принес ряд изменений, в том числе реализовывшая возможность вывода криптовалюты из стейкинга, при этом общий объём стейкинговых вкладов продолжает увеличиваться.

Однако, не все заявленные преимущества перехода на PoS оправдались. Централизация сети возросла, поскольку доля крупных игроков в структуре валидаторов увеличилась, что вызвало волну беспокойства среди сторонников децентрализации. Проблемы с пропускной способностью и стоимостью газа для проведения транзакций остаются актуальными, несмотря на некий прогресс в этих вопросах.

Цена эфира за последний год не продемонстрировала кардинальных изменений, что может свидетельствовать о том, что рыночные перспективы Эфириума не определяются исключительно техническими особенностями сети.

Таким образом, снижение экологического следа, хоть и было важным шагом, не стало решающим фактором для криптосообщества. Для дальнейшего укрепления позиций Эфириума на рынке, как ожидают многие, потребуются значительные улучшения его производительности и снижения стоимости транзакций, а также адресация вопросов централизации.

Информация в материале не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает лишь обзор ситуации на основе доступных данных и мнений экспертов в области криптовалют.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине