Джон Рид Старк: «Блокчейн не упрощает отслеживание подозрительных транзакций»

Технология Blockchain

Джон Рид Старк: «Блокчейн не упрощает отслеживание подозрительных транзакций» Бывший поверенный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джон Рид Старк усомнился в том, что блокчейн облегчает отслеживание нелегально полученных средств и помогает бороться с финансовыми преступлениями.

Как написал Джон Рид Старк (John Reed Stark) в соцсети Х (Твиттер), он не согласен с распространенными утверждениями сторонников инноваций, что блокчейн помогает отслеживать движение средств, полученных незаконным путем. По словам бывшего сотрудника SEC, это не только ложь, но и полная противоположность действительности.

«Нет большей лжи, чем заявления криптолоббистов, будто блокчейн может предотвратить финансирование терроризма, и что эта технология уже доказала свою эффективность для правоохранительных органов», — написал Старк.

Он сослался на некоего высокопоставленного сотрудника из Министерства юстиции США, с которым он встречался на прошлой неделе в штаб-квартире Федерального бюро расследований (ФБР). Этот чиновник убежден, что правоохранительным органам чрезвычайно сложно отследить криптовалютные транзакции, совершаемые террористами и другими преступниками. И это большая проблема для всех правоохранителей и регуляторов, заявил Старк. Он пришел к выводу, что раз отслеживание криптовалютных транзакций — очень запутанный процесс, то это поднимает вопросы об эффективности блокчейна в прозрачном отслеживании финансовых потоков.

Комментарии Старка последовали после публикации изданием The Wall Street Journal статьи, в которой говорится об использовании криптовалют боевиками ХАМАС для ведения военных действий с Израилем. Однако, согласно недавнему исследованию Elliptic, с 7 октября движение ХАМАС получило не более $21 000 в криптовалюте, причем большая часть цифровых активов была заблокирована.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине