Депутатский Вольтаж: Госдума Против Высоких Тарифов на Энергию для Криптодобытчиков

Майнинг

Депутаты Государственной Думы РФ высказались против предложения Министерства энергетики России о введении повышенных тарифов на электроэнергию для предприятий, занимающихся майнингом криптовалют. Данное предложение рассматривалось в рамках работы экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют. По мнению Минэнерго, регионы должны иметь право на введение пятикратного повышающего коэффициента на услуги по передаче электроэнергии для майнеров в случаях высокого риска дефицита электрических мощностей.

Однако эксперты и депутаты, включая Андрея Лугового, осудили данный подход, считая его дискриминационным. По их мнению, реализация такого регулирования может усугубить ситуацию на рынке, отпугивая легальных майнеров и заставляя их уходить в «тень», что негативно скажется на инвестиционном климате страны. Депутат Луговой выразил опасения, что это может привести к снижению налоговых отчислений от деятельности майнеров и не решит проблемы энергетического дефицита, так как может спровоцировать увеличение бытового потребления электроэнергии, тарифы на которое существенно ниже по сравнению с промышленными.

В ответ на вызовы, связанные с увеличенным потреблением энергии вследствие операций по майнингу, что, по заявлениям отдельных энергетических компаний, например «Россети Сибирь», становится причиной аварийных отключений электроэнергии, депутаты предлагают искать альтернативные способы регулирования. Луговой утверждает, что необходимо в сотрудничестве с представителями майнинговой индустрии разрабатывать иные, более сбалансированные методы решения проблемы энергетического баланса, избегая применения дискриминационной практики.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине