CryptoQuant отмечает рекордную распродажу: майнеры расстались с 10 000 биткоинами за сутки

Майнинг

Тенденции на рынке криптовалют часто отражают поведение ключевых участников, среди которых особую роль играют майнеры. Так, в среду, 17 января, был отмечен значительный рост активности среди майнеров, когда они продали более 10 233 биткоинов, что при текущем курсе составило приблизительно 450 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные аналитической платформы CryptoQuant.

Аналитики отметили, что подобный всплеск продаж может быть индикатором перехода майнеров от стратегии накопления биткоинов к стратегии их продажи. Такие изменения стратегии зачастую происходят в период, когда цены на криптовалюту показывают повышательную динамику. Возврат к росту активности майнеров начался в середине 2023 года, когда стоимость биткоина и его майнинг были существенно ниже нынешних показателей, с текущей ценой BTC около 42 000 долларов за монету.

Майнеры контролируют значительный объем биткоинов, оцениваемый примерно в 1,83 миллиона монет, или 78 миллиардов долларов по текущему курсу. Этот объем резервов оказывает заметное влияние на курс ведущей криптовалюты. В течение последнего года наблюдалось сокращение резервов майнеров на 22 800 биткоинов, однако общий объем резервов оставался сравнительно стабильным с начала 2021 года.

Помимо изменения поведения майнеров, был отмечен и резкий спад хешрейта сети Биткоина на 35%, вызванный отключением майнингового оборудования из-за экстремально низких температур и последующего скачка в потреблении энергии в штате Техас. Этот инцидент значительно повлиял на работоспособность сети, снижая хешрейт с исторического максимума в 670 Эксахеш/с до 402 Эксахеш/с.

В контексте затрат на майнинг Биткоина также необходимо упомянуть отчет инвестиционной компании CoinShares, который предсказывает повышение средней стоимости добычи одного биткоина после следующего халвинга (события, предусматривающего сокращение вознаграждения за майнинг вдвое). Ожидается, что средние затраты составят 37 856 долларов, и если цена на криптовалюту опустится ниже 40 000 долларов, в игре останется только ограниченное число майнеров.

Изменения на рынке криптовалют требуют внимательного наблюдения за действиями майнеров и других значимых игроков, поскольку их решения могут влиять на динамику цен и стабильность сети в целом.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине