Coin Metrics развенчивает мифы: Экономика атак 51% на Биткоин и Эфириум

Технология Blockchain

Атаки 51% на Биткоин и Эфириум: экономический анализ Coin Metrics

Аналитическая компания Coin Metrics провела исследование относительно вероятности успешной атаки 51% на крупнейшие криптовалютные сети Биткоин и Эфириум. Результаты показывают, что для злоумышленников такие манипуляции с целью контролировать сеть являются экономически нецелесообразными из-за запредельно высоких затрат.

Лукас Нуцци, Кайл Уотер и Матиас Андраде, авторы данного исследования, разработали показатель Total Cost to Attack (TCA), который рассчитывает общие расходы на организацию атаки. Это включает в себя не только стоимость оборудования или криптовалюты для стейкинга но и операционные затраты, связанные с поддержанием контроля.

Атака 51% предполагает, что злоумышленник захватывает более половины мощности блокчейна, что в случае Proof-of-Work сетей как Биткоин требует контроля над большой долей хешрейта. Для блокчейнов на Proof-of-Stake, к примеру Эфириум, это означает обладание значительной частью стейка. В результате атакующий может дважды тратить монеты или блокировать подтверждение транзакций, чем подрывает доверие к сети.

Для атаки на Биткоин потребуется примерно 7 миллионов ASIC-майнеров на общую сумму около 20 миллиардов долларов. Учитывая ограниченное количество доступных на рынке майнеров, злоумышленникам пришлось бы обзавестись собственной производственной мощностью, что дополнительно увеличит расходы.

Что касается сети Эфириума, организация атаки на стейкинг обойдется в сумму свыше 34 миллиардов долларов, учитывая полугодовую подготовку и управление 200 узлами, а также необходимость использовать дорогостоящие облачные сервисы.

Интересно отметить, что даже при рассмотрении гипотетических сценариев, где злоумышленникам удалось бы совершить двойную трату монет, доход от атаки составил бы лишь 2,5% от вложений — сумма катастрофически низкая по сравнению с рисками и затратами.

Этот анализ Coin Metrics подтверждает устойчивость Биткоина и Эфириума к атакам 51%. Событие 2021 года, когда на сеть Эфириум была осуществлена подобная атака, не принесло злоумышленникам успеха. Виталик Бутерин, сооснователь Эфириума, также утверждает, что даже в случае подобной атаки на версию Эфириума 2.0, она не приведёт к катастрофическим последствиям благодаря механизмам, встроенным в DeFi протоколы.

Таким образом, данные исследования не только демонстрируют прочность блокчейнов с ведущими криптовалютами но и поднимают общий уровень доверия ко всей инфраструктуре.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине