Что ждет нелегальный майнинг в 2023 году: новое регулирование не за горами

Майнинг

Что ждет нелегальный майнинг в 2023 году: новое регулирование не за горами Участники сообщества обеспокоены скорым возможным принятием нового регулирования в отношении добычи криптовалют — в сети начали появляться сообщения о рейдах на майнинговые фермы.

Майнинг по закону

На прошедшем с 14 по 17 июня 2023 года Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уделил теме майнинга пристальное внимание.

Он отметил, что к концу года новые законопроекты, так или иначе касающиеся майнинга, пройдут второе и третье чтение. Вероятно, речь может идти в том числе о поправках в НК РФ, о внесении изменений в закон, связанный с ЦФА (цифровыми финансовыми активами) и даже о принятии ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» и/или иных инициативах.

Внимание законодателей к определенным сферам в России часто становится тревожным звоночком. Однако в данном случае беспокойство, похоже, обусловлено реальными проблемами, с которыми начали или начнут сталкиваться майнеры в ближайшие месяцы.

Дефицит бюджета и халвинг

Последний год бюджет страны находится под давлением в связи с изменившимися геополитическими обстоятельствами. Так в январе-мае 2023 года наблюдался дефицит бюджета почти на 3,5 трлн рублей. Это может быть одна из причин, по которой внимание чиновников обратилось на серую с точки зрения легального поля сферу — майнинг.

Ведь можно наложить налог не только на добычу криптовалюты, но и косвенно на тех, кто майнит в серую. Точнее наложить на них максимальную ответственность. Даже сейчас законодательством предусмотрено, что за неуплату таможенных платежей грозит штраф от 100 тысяч до 1 млн рублей. Да и тюремный срок можно получить вплоть до 12 лет.

Майнеры давно находятся в поле зрения регуляторов. В 2019 году Федеральная таможенная служба (ФТС) обвинила «Дальневосточную торгово-промышленную компанию» (ДТПК) в неуплате существенной пошлины в $1,2 млн. Компания не только нелегально переправила в Россию оборудование, но  и устроила подлог, предоставив не соответствующие действительности документы.

Власти хотят отразить понятие майнинг в законе, чтобы пополнить бюджет и защитить население. Но есть и еще одна причина.

Весной 2024 года произойдет очередной халвинг биткоина — награда за блок станет меньше в два раза, а именно 3,125 BTC. Таким образом, за ту же работу майнеры будут получать меньше. Сейчас тот самый момент, когда можно успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, когда награда за блок составляет 6,25 BTC.

Исторические данные свидетельствуют о том, что халвинг часто вызывает рост стоимости BTC — добытые монеты можно продать по большей цене. В результате не исключен и рост спроса на оборудование, в том числе на серое и подержанное. Это может привести к проблемам, описанным выше: пожарам и дефициту бюджета, который не получит прибыль от легальной продажи майнеров. С другой стороны, заблаговременная покупка белых устройств позволяет свести к минимуму вероятность многих негативных последствий.

Первые звоночки

Хотя новые законы о регулировании майнинга еще не приняты, участники сообщества уже начали волноваться о судьбе своих майнинговых ферм. И у некоторых есть на это вполне обоснованные причины.

Еще в прошлом году на сайте госзакупок стали появляться тендеры на выявление нелегальных майнеров, а в последние недели власти, похоже, перешли от слов к действиям. Владельцы майнинговых ферм стали сообщать об участившихся проверках правоохранительных органов в чатах в Telegram. В частности, один из пользователей заявил, что полиция проверяла документы на владение ASIC-майнерами.

1.png

В другом чате в Telegram иркутские майнеры сообщают об аналогичных инцидентах. По сообщениям пользователей, участились проверки легальности используемого оборудования.

2.png

Борьба с нелегальным майнингом идет давно. Ранее она была обусловлена, в основном, кражей электричества. Сейчас же власти больше волнует недополученный налог с продажи нелегального оборудования, которое бывает некачественным, что приводит к пожарам и другим инцидентам. Поскольку продавцов нелегального оборудования властям найти сложнее, чем владеющих им майнеров, расплачиваться за серые схемы придется владельцам ферм.

Пожелавший остаться анонимным источник сообщил редакции, что борьба с нелегальным майнингом уже идет и после принятия нового закона будут проверки по всей стране на легальность ввезенного оборудования.  При этом майнинг не будет запрещен, и тем, кто ввез оборудование легальным путем, бояться нечего

Как отмечает близкий к разработке регулирования источник, ближайшее полгода будут проводиться рейды по дата-центрам на выявление нелегального майнинга. Владельцам оборудования для добычи криптовалют уже сейчас стоит озаботиться наличием подтверждающих покупку документов. В противном случае можно оказаться в ситуации, когда налоги и таможенные пошлины придется платить владельцам серого оборудования, которое может подвергнуться конфискации.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине