Черногория на волне инноваций: страна рассматривает выпуск гидрооблигаций, подкрепленных биткоином

Майнинг

Черногория рассматривает перспективу создания инновационного финансового инструмента, направленного на привлечение инвестиций в сферу криптовалют и более эффективное использование своих гидроэнергетических ресурсов. На недавней закрытой встрече Премьер-министр Черногории Милойко Спайич обсудил с гендиректором компании JAN3 Самсоном Моу потенциальные варианты использования гидроэлектростанций для майнинга биткоина. Компания JAN3 известна своей экспертизой в области добычи криптовалют и консультирования в этом направлении.

Черногория, обладающая значительными природными ресурсами в виде горных рек и озер, способна генерировать до 6,1 ТВтч энергии в год, однако на текущий момент использует лишь 20% от этого потенциала. Премьер-министр уверен, что оставшиеся 80% можно направить на развитие криптовалютной сферы, в частности, на майнинг биткоина. Проблемой такого перехода является высокая стоимость инфраструктурных разработок для хранения и передачи возобновляемой энергии майнерам.

Решением этой проблемы могут стать предложенные Самсоном Моу «гидрооблигации». Эти ценные бумаги подразумевают погашение в биткоинах и привлечение необходимого для инфраструктуры капитала. В случае успешного внедрения подобные облигации могут стать пионерским проектом для Черногории и примером для соседних стран, например Сербии, где наследный принц Филипп Карагеоргиевич уже выразил поддержку биткоину и идее образования в области блокчейна.

Эта инициатива находится в тандеме с такого рода проектами, как планируемые в Сальвадоре облигации Volcano Bonds, также обеспеченные биткоином, цель которых — финансировать геотермальный проект «Биткоин-Сити» и помочь стране в погашении суверенного долга. Подобные инновационные финансовые инструменты помогают правительствам привлекать инвестиции в экоэнергетику и криптовалютный сектор, которые могут быть весьма перспективными в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине