Чарльз Хоскинсон предупреждает: Дипфейки могут стать новым врагом криптовалютного мира

Чарльз Хоскинсон, известный в криптосообществе как основатель блокчейн-платформы Cardano, выразил обеспокоенность в связи с растущей угрозой, которую представляют технологии генеративного искусства, включая дипфейки, для пользователей криптовалют.

Хоскинсон рассказал о недавнем инциденте мошенничества, который имел место на платформе YouTube. Рекламный ролик, стилизованный под прямой эфир, был создан с использованием продвинутых технологий генеративного ИИ. В видеоматериале появлялся фигурант, внешне неотличимый от Хоскинсона, который обещал распределение подарков в ADA (валюта платформы Cardano). Искусственный интеллект точно воспроизводил манеру речи и интонации основателя Cardano, что создавало убедительное видимость реальности события.

Обсуждение этой проблемы в социальной сети подчеркнуло серьезность ситуации. Пользователь под псевдонимом Digital Asset News (@NewsAsset), комментируя фейковую трансляцию, отметил, что сгенерированные изображение и голос были «чертовски близки к реальности», что подтверждает высокий уровень достоверности подобных подделок.

Хоскинсон предсказывает, что в ближайшие несколько лет достижения в области генеративного искусства достигнут такого уровня, что отличить реального человека от созданного ИИ мошенника станет чрезвычайно сложно для обычных пользователей. Это может привести к распространению обманных схем, направленных на криптосообщество, и потенциально привести к значительным потерям.

Не первый раз Хоскинсон сталкивается с злоупотреблением своего имиджа. Ранее он опубликовал личное фото с домашним питомцем по кличке Фрейя, что злоумышленники не упустили и использовали для продвижения малоизвестного мемкоина Freya.

Инцидент с дипфейками подчеркивает необходимость для криптосообщества быть бдительными и критически подходить к информации в интернете, особенно когда речь идет о финансовых операциях и инвестициях.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине