Chainalysis: Доходы криптомошенников начали очень заметно проседать

Безопасность криптовалют

Chainalysis: Доходы криптомошенников начали очень заметно проседать Аналитики компании Chainalysis объявили, что объем активов, которые смогли заполучить криптовалютные мошенники и подобные преступники в первом полугодии 2023 года, снизился на 65% по сравнению с январем-июнем 2022-го.

Среди криптовалютных преступлений наибольшее снижение прибыли показали именно мошенничества ― подобные злоумышленники получили на 77% меньше денег, чем в первом полугодии прошлого года. Если за первое полугодие 2022-го криптомошенники заработали около $3,3 млрд, то в 2023 году показатель с трудом перевалил за $1 млрд.

«Обычно рост стоимости криптовалют приводит к росту количества случаев и денежного объема мошенничества. Многие люди пытаются вложить средства в растущий рынок и далеко не всегда способны отличить мошеннические схемы от легитимных. Однако в 2023 году мы фиксируем масштабное снижение доходов криптомошенников, что ломает долгосрочный тренд», ― говорится в отчете Chainalysis.

Однако хакеры, использующие вирусы-вымогатели, получили значительно больше средств, чем в первом полугодии 2022 года. Объем украденных ими активов на $175,8 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Когда мы опубликовали годовой отчет за 2022 год, то были приятно удивлены снижением дохода создателей вирусов-вымогателей. Однако в 2023 году мы видим рост этих незаконных доходов. Хакеры атакуют крупные богатые компании и, похоже, вернули себе прибыль после неудачного 2022 года», ― пишут аналитики.

Недавно компания ImmuneFi сообщала, что количество атак на криптовалютные проекты в 2023 году увеличилось, однако общая сумма украденных средств оказалась значительно ниже.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине