CEO Circle призовет Конгресс США принять закон о стейблкоинах

Регулирование

USDC

Принятие закона о стейблкоинах станет первым шагом в создании условий для безопасного рынка цифровых активов, а также поддержит конкурентоспособность доллара. Об этом говорится в стенограмме выступления CEO Circle Джереми Аллэйра.

Топ-менеджер выступит перед членами комитета по финансовым услугам Палаты представителей США на тему «Будущее цифровых активов: обеспечение определенности для их экосистемы».

Согласно Аллэйру, Вашингтону пришло время возглавить разработку глобальных правил, которые будут определять, как доллар используется по всему миру. Это актуально ввиду снижения доли валюты в мировых резервах в последние восемь лет.

CEO Circle отметил растущий спрос на «безопасные и надежные доллары» в интернете. Он способен масштабироваться для поддержки миллиардов пользователей и платежной активности на десятки триллионов долларов при правильной нормативно-правовой базе, добавил Аллэйр.

Угрозы для доллара США

В предстоящие годы юань может подорвать доминирование доллара благодаря контролируемому Пекином CBDC, допустил Аллэйр. По его словам, непринятие США надлежащих мер способно привести к разрушительным последствиям для страны, добавил он.

По мнению Аллэйра, цифровые доллары должны свободно и широко распространяться для всех законных целей. Для этого они должны быть обеспечены ликвидными активами высочайшего качества и без встроенных инвестиционных и кредитных рисков. 

В этом отношении принятие закона о стейблкоинах должно стать первым шагом в создании нормативно-правовой базы, создающей условия для динамичного и безопасного рынка «стабильных монет».

Переход в стадию предподписания документа президентом должно стать приоритетом. Аллйэр указал на утверждение властями ЕС, Японии и Гонконга аналогичного законодательства, регулирующего в том числе использование номинированных в долларах токенов. США необходимо возглавить разработку глобальных правил, отметил CEO Circle.

О законе о стейблкоинах

Аллэйр назвал преимущества рассматриваемого Конгрессом законопроекта:

  • надежный банковский надзор и управление рисками эмитентов;
  • строгие требования к активам, которые могут быть использованы для обеспечения цифровых долларов;
  • требования к погашению и хранению «стабильных монет» для защиты потребителей;
  • требования к прозрачности, аудиту и отчетности;
  • меры по запрету обращения «поддельных» цифровых долларов эмитентами, которые работают в оффшорах и «не играют по правилам США»;
  • роль как государственных, так и федеральных регуляторов в надзоре за эмитентами.

Проблемы для долларовых стейбклоинов

CEO Circle призвал законодателей обратить внимание на остающиеся нерешенными четыре вопроса:

Первый — роль банковских регуляторов. 

Топ-менеджер указал на статус США как лаборатории финтех-инноваций в течение последних 25 лет, что стало возможным благодаря широкой государственной системе надзора. По его мнению, необходимо обеспечить распространения статус-кво в отношении регулируемых стейблкоинов.

Второй вопрос связан с резервами. 

Circle считает, что эмитенты «стабильных монет» должны быть настолько безопасными, насколько это возможно. Фактически, требования к резервированию должны обеспечить большую безопасность по сравнению с банками.

Законопроект признает этот момент, требуя, чтобы стейблкоины были обеспечены ликвидными активами, номинированными в долларах, в соотношении 1:1. Но это лишает эмитентов платежных «стабильных монет» возможности хранить даже небольшую часть своих денежных активов в ФРС, указал специалист.

В результате у эмитентов не останется иного выбора, кроме как размещать все свои наличные в банках и других депозитных учреждениях, которые могут закрыться и подорвать доверие к цифровым долларам. 

Вдобавок, требование, чтобы эмитенты платежных стабильных монет получали доступ к Fedwire через банки-посредники, может привести к ненужному риску концентрации клиентов в рамках незастрахованной депозитной базы, подчеркнул Аллэйр.

Третьим важным вопросом является то, каким образом финансовые учреждения обязать хранить платежные стейблкоины. 

Согласно Аллэйру, необходима более строгая защита потребителей.

Четвертым вопросом является противодействие «незаконным цифровым долларам». 

CEO Circle отметил наплыв долларовых стейблкоинов, операторы которых непрозрачны, управление рисками и финансовая целостность неопределенны. В некоторых случаях такие активы специально разработаны таким образом, чтобы не противоречить национальным интересам и законодательству США, подчеркнул топ-менеджер.

В заключение CEO Circle провел параллели с популяризацией интернета в 1990-х годах, которые привели к закреплению технологического лидерства США. В отличие от того периода у США уже нет прежнего преимущества и «такой роскоши, как время».

Предваряющие третью версию законопроекта о регулировании стейблкоинов слушания в Конгрессе состоятся 13 июня.

Напомним, первый вариант представили в апреле. В изначальной версии уделялось широкое внимание деятельности эмитентов и контролю за ними.

Позднее конгрессмены предложили обновленный вариант документа, который лишает Комиссию по ценным бумагам и биржам США юрисдикции в отношении этого класса активов.

Во время слушаний в Конгрессе политики раскритиковали законопроект за устаревшие данные в процессе подготовки и настояли на актуализации информации к следующему заседанию. 

Ранее Аллэйр назвал правоприменительные действия основным фактором снижения капитализации USDС. Топ-менеджер не исключил утрату США лидирующих позиций в секторе в пользу ЕС, Гонконга и ОАЭ.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине