BRICS Токены под прицелом: Resecurity раскрывает сеть финансовых злоумышленников

Безопасность криптовалют

Компания Resecurity, специализирующаяся на кибербезопасности, обратила внимание на увеличение числа случаев мошенничества, связанных с выпуском поддельных криптовалютных токенов. Мошенники создают фейковые активы, выдавая их за продукты престижных фирм из списка Fortune 100. Эти действия приводят к серьёзным финансовым потерям для инвесторов.

Одним из примеров мошеннической деятельности стал вымышленный токен BRICS, название которого напрямую ассоциируется с международным объединением стран БРИКС, состоящим из таких государств, как Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. Основанное в 2006 году, БРИКС занимается решением вопросов экономической, политической и социальной направленности. Мошенники сумели использовать доверительный статус и репутацию БРИКС для проведения первичного предложения монет (ICO), организуя обман инвесторов.

Resecurity также отмечает, что преступники часто используют платформы типа Lobstr.co, которые позволяют легко создавать новые токены на блокчейне Stellar, при этом не накладывая строгих требований к верификации участников. Такой подход создаёт благодатную почву для мошенников, желающих эксплуатировать систему.

Сходные результаты подтвердила и компания Solidus Labs, указав на то, что создатели фальшивых токенов уже ввели в заблуждение более 2 миллионов инвесторов, что по количеству пострадавших превышает инциденты на таких криптовалютных платформах, как FTX, Celsius и Voyager. Мошеннические действия обнаруживаются и в секторе децентрализованных финансов (DeFi), когда преступники манипулируют смарт-контрактами или разработчики исчезают с финансами инвесторов после сбора средств.

Помимо того, представители крупнейшей криптовалютной биржи Binance распространили предупреждение о том, что мошенники могут пытаться выдать себя за топ-менеджеров платформы, обещая листинг за оплату. Также в прошлом году ASC, регулирующий орган по ценным бумагам в канадской провинции Альберта, предупредил о мошенниках, которые притворяются его сотрудниками.

Подводя итог, необходимо осознавать, что рост интереса к криптовалютам повлек за собой увеличение активности мошенников, стремящихся нажиться на доверчивости и недостаточной информированности пользователей. Эксперты по кибербезопасности призывают быть бдительными и внимательно проверять информацию перед инвестированием в новые криптовалютные проекты.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине