BitRiver впереди планеты всей: Россия на пороге лидерства в глобальном промышленном майнинге

BitRiver — потенциальный лидер в области промышленного майнинга в России

В ближайшие 2-3 года Россия может занять лидирующие позиции на мировой арене в сфере промышленного майнинга, особенно в контексте использования попутного нефтяного газа (ПНГ) как энергетического ресурса. Об этом заявил Игорь Рунец, основатель и генеральный директор компании BitRiver, одного из крупнейших операторов в сегменте дата-центров для майнинга криптовалют.

На текущий момент дата-центры BitRiver, работающие на базе ПНГ, занимают не менее 50% рынка. Интерес к подобным проектам проявляют ведущие нефтегазовые компании России, что открывает значительные перспективы для развития отрасли. По словам Рунца, использование ПНГ для майнинга уже налажено в таких странах, как США, Канада, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Казахстан, и др.

Эксперты BitRiver подчеркивают, что возможности промышленного майнинга в РФ могут позволить эффективно утилизировать до 10 миллиардов кубометров ПНГ в год. Также майнинг выступает как потенциальный потребитель там, где существует избыток электрической энергии.

Заместитель министра финансов России Иван Чебесков высказал предложение экспортировать криптовалюту, добытую российскими майнерами, на подобии экспорта углеводородов.

Тем не менее, возникают и вызовы, с которыми сталкивается отрасль. В ноябре сообщалось о планах Министерства энергетики РФ значительно увеличить стоимость электроэнергии для майнинговых центров, расположенных в Сибири. Это связано с нехваткой мощностей, вызванной трехкратным увеличением объема промышленного майнинга в течение последних трех лет, что приводит к энергетическому дефициту для других потребителей в регионе.

В целом, ситуация вокруг промышленного майнинга в России развивается динамично, предлагая новые возможности для экономики страны, но также и ставя перед ней новые серьёзные задачи в области энергоснабжения и регулирования криптовалют.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине