BitRiver предложила признать майнинг в России отраслью промышленности

Майнинг

BitRiver предложила признать майнинг в России отраслью промышленности Крупнейшая майнинговая компания BitRiver обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением признать добычу криптовалют экономической деятельностью и присвоить код ОКВЭД.

Руководство BitRiver считает, что признание майнинга отраслью промышленности поможет регулировать эту сферу. Директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко отметил, что майнинг можно включить в раздел классификатора «Обрабатывающие производства» и добавить при этом дополнительную группировку. 

Важно и налогообложение майнинга, а признание его экономической деятельностью позволит сделать это более правильно. Так, налоги в промышленности платятся после продажи товара и, по мнению Огиенко, в случае майнинга облагать налогом компании нужно тоже лишь после продажи криптовалюты.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, инициатива уже отправлена на согласование в правительство. Он рассказал, что идея вполне здравая и он не заметил отторжения в кругах депутатов. Кроме того, если майнингу присвоят ОКВЭД, данный код можно будет прописать в законопроект о майнинге, который все еще находится на рассмотрении Госдумы.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что присвоение кодов ОКВЭД возможно, но необходимо регулирование отрасли с «описанием количественно-качественных характеристик вида деятельности».

В письме Мантурову представители BitRiver подчеркнули, что майнинг необходимо признать экономической деятельностью, так как доля майнинга (10,8-14,1 млрд кВт/ч за 2022 год) превышает 1% общего потребления электроэнергии в России. Кроме того, сложность строительства дата-центров вполне сравнима по сложности с запуском промышленных объектов.

По данным Аналитического центра (АЦ) ТЭК, в прошлом году потребление электроэнергии майнерами составляло 5 млрд кВт/ч, при этом в 2021 году майнерам в стране потребовалось 9,3 млрд кВт/ч.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине