Банковское Будущее в Цепи: Как Блокчейн Переопределяет Роль Финансовых Институтов в Структуре Общества

Технология Blockchain

Исследователи Stellenbosch University выразили убеждение, что революционные изменения в сфере финансов, привносимые блокчейн-технологиями, не могут оставаться в стороне от внимания банков. Эксперты, такие как Деволт Смит и Дженифер Кидгер, подчеркивают, что распространение блокчейна влечёт за собой глубокие последствия для финансовых услуг и роли посредников в текущей финансовой системе. Возможности, которые открывает технология, включая смарт-контракты, токенизацию активов, улучшенную безопасность и приватность, а также децентрализованную структуру, способны кардинально изменить финансовый мир, минимизируя необходимость в посредничестве, что традиционно является основой функций банков.

Именно эти инновации, согласно мнению Смита и Кидгер, могут превратить банки в узкоспециализированных поставщиков услуг, если только они не начнут адаптацию к новой реальности, не взяв на вооружение блокчейн. Эксперты отмечают, что некоторые крупные международные банки уже осознали трансформационный потенциал технологии, активно исследуя, экспериментируя и внедряя блокчейн в свои процессы.

Тем не менее, основной проблемой для банков сегодня становится отсутствие чёткой правовой определённости и регулирования виртуальных активов. Современная система правового регулирования приспособлена для работы с физическими активами, что делает её непригодной для однозначного применения в цифровой экономике без серьёзных модификаций.

Отдельное внимание эксперты уделяют роли блокчейна и цифровых валют центральных банков (CBDC) в будущем финансовом ландшафте, как это отмечал глава Банка международных расчетов (BIS), Агустин Карстенс. Он утверждает, что эти технологии должны играть ключевую роль в трансформации международной финансовой системы, отражая глобальные тенденции в области цифровых инноваций.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине