Банк России исключил применение стейблкоинов во внутренних платежах

Регулирование

центральный банк рф цб россии

Стейблкоины не обладают свойствами универсального платежного средства, каким является национальная валюта, поэтому их использование в расчетах между резидентами РФ недопустимо. Об этом заявили в Банке России.

В аналитическом отчете эксперты отметили, что появление «стабильных монет» было ответом на чрезмерную волатильность криптовалют и возросшую  потребность индустрии в устойчивом платежном средстве. Как правило подобные активы привязаны к денежным единицам и могут иметь сходство с различными финансовыми инструментами.

Отношение к стейблкоинам в мире продолжает формироваться, и пока нет общего определения и единых подходов к их регулированию, считают в ЦБ.

В контексте регулирования они указали, что большинство стран склоняется к принципу «одинаковая деятельность — одинаковые риски — одинаковое регулирование». На практике это может означать как внедрение отдельного законодательства, так и применение существующих норм.

Эксперты отметили, что стейблкойны отчасти напоминают цифровые права или цифровые валюты. Учитывая, что в России активно развивается регулирование этих активов, можно рассматривать его имплементацию для «стабильных монет», полагают они.

Напомним, в Сенате США обеспокоились использованием РФ, Ираном и КНДР стейблкоина USDT от компании Tether для обхода санкций.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине