Австралийская фондовая биржа начнет торги первым спотовым биткоин-ETF

Регулирование

ETF_vs_price

20 июня состоится дебют первого спотового биткоин-ETF на Австралийской фондовой бирже (ASX). Допуск к торгам получил продукт от VanEck, рассмотрение заявлений от других эмитентов продолжается, согласно Bloomberg.

Одобрения ожидают BetaShares Holdings Pty и DigitalX Ltd. Представитель первой сообщил агентству, что ожидает регистрации инструментов на основе цифрового золота и Ethereum «в ближайшее время».

В Bloomberg напомнили, что первая серия биткоин-фондов получила листинг два года назад на CBOE Australia. Они не инвестировали напрямую в первую криптовалюту и пользовались переменным успехом.

4 июня начались торги BTC-ETF от Monochrome Asset Management (IBIT) на CBOE Australia после получения эмитентом регистрации AFS от Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии.

Старт торгов IBTC состоялся спустя примерно месяц после запуска четырех спотовых BTC-ETF в Гонконге.

Ранее Bloomberg сообщил, что ASX может начать торговлю спотовыми биржевыми фондами на базе биткоина к концу 2024 года. Платформа в несколько раз крупнее CBOE Australia, поэтому эмитенты новых инструментов надеются на гораздо большие притоки. 

14 июня отток из спотовых BTC-ETF в США составил $190 млн. Совокупные поступления с момента одобрения продуктов опустился до $15,11 млрд.

Напомним, реализация стратегии на разнице цен между спотовым и деривативными рынками сдерживает давление со стороны покупателей в биржевых фондах на базе биткоина, согласно Glassnode.

До этого в K33 Research отметили, что сложившаяся ситуация с BTC-ETF в большей степени отражает спрос, а не арбитраж между спотовым и фьючерсным рынками.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине