Анатолий Аксаков раскрыл перспективы регулирования криптовалют: новые законы на подходе к 2024 году

Законопроекты, касающиеся регулирования криптовалют на территории Российской Федерации, могут быть приняты уже в первой половине 2024 года. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в своем интервью для издания «Известия». Основные сложности для представления и одобрения инициатив возникли из-за несогласия между ключевыми структурами, такими как правительство, Минфин, Минэк, Центральный банк и силовые ведомства. Стороны не достигли единства в вопросе принципиальных моментов регулирования.

План по принятию законодательства возник на фоне активного роста криптовалютного рынка в стране. Ведущие участники рынка, занятые в сфере майнинга и оборота криптовалют, выразили заинтересованность в легализации своей деятельности и готовность к уплате налогов. В рамках обсуждения законопроектов рассматривается вопрос о налогообложении, в частности, предложение ввести налог в размере 20% с доходов, полученных от майнинга. Аксаков подчеркнул, что такое налоговое обложение может стать существенным источником дохода для государственного бюджета.

В начале 2024 года планируется принятие законодательства, касающегося использования цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчетах. Экспериментальное внедрение данных механизмов может начаться со второго квартала указанного года, что позволит тестировать данный механизм, даже если он не станет постоянно действующей практикой.

Вопрос продажи криптовалюты как экспортного товара также активно обсуждается. Использование криптовалют в международных расчетах за поставки товаров и услуг рассматривается как положительное нововведение, которое поддерживается законодательно. Планируется быстрое продвижение данной инициативы: принятие закона в первом чтении может состояться уже в марте 2024 года, а его последующая утверждение во втором и окончательном чтении – в апреле-мае того же года. Это даст возможность бизнесу вовлекаться в легальные трансграничные сделки с использованием криптовалют уже во второй половине 2024 года.

Характеризуя ситуацию с энергоснабжением, стало известно, что Министерство энергетики РФ рассматривает варианты увеличения тарифов на электроэнергию для сибирских майнинговых центров. Инициатива связана с нехваткой энергетических мощностей для других потребителей региона, в свете существенного увеличения объема промышленного майнинга в последние 3 года.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине