Анатолий Аксаков: Майнинг в России будет легализован через год

Майнинг

Анатолий Аксаков: Майнинг в России будет легализован через год Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что добыча криптовалют в России может стать легальной не ранее 2024 года.

Анатолий Аксаков выступил перед участникам профильной секции ПМЭФ, посвященной вопросам майнинга криптоактивов. Госдума планирует завершить согласование необходимых для легализации майнинга законопроектов только осенью 2023 года, дал понять депутат.

Председатель комитета напомнил, что использование добытых майнерами криптоактивов будет возможно только в международных расчетах и только с зарубежными партнерами. Внутри страны операции будут строго запрещены.

По мнению депутата, легализация локального рынка майнинга не окажет какого-либо значимого влияния на экономику страны, а перед правительством стоит цель – узаконить уже существующий бизнес.

В отличии от Анатолия Аксакова, директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков придерживается иного мнения.

«По расчетам Минфина, прибыль российских майнеров составляет порядка 100 млрд рублей. То есть при текущих условиях доходы бюджета от налогообложения отрасли могли бы составить примерно 20 млрд рублей. Если правительством будут созданы правильные предпосылки для развития майнинга, то возможен кратный рост, и соответственно, пропорциональный рост налоговых поступлений в бюджет», — заявил Чебесков на сессии ПМЭФ.

Ранее Анатолий Аксаков говорил, что принятие законов о майнинге криптоактивов было отложено до рассмотрения законопроектов об административной и уголовной ответственности за добычу и оборот криптовалют.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине