Аналитики спрогнозировали активизацию институционалов на крипторынке в 2024 году

Прогноз и анализ

Bank банк криптовалюта

  • Основной приток корпоративных игроков произойдет за счет одобрения спотовых биткоин-ETF.
  • Крипторынок ожидает замедления жесткой политики ФРС и прояснений по нормативному направлению. 

В 2024 году институциональные инвесторы начнут проявлять больший интерес к рынку цифровых активов благодаря потенциальному одобрению биткоин-ETF, снижению процентной ставки в США и ясности в регулировании. 

Фондовый всплеск

Основным катализатором вовлечения традиционных финансовых компаний, по мнению аналитиков Bitfinex, станет одобрение спотового биржевого фонда на базе первой криптовалюты.

Запуск финансового инструмента предоставит институциональным инвесторам удобный способ торговать цифровым золотом, считают эксперты.

По мнению многих исследователей, которого также придерживаются в Bitfinex, одобрение продукта ожидается до 10 января. Об их приближающемся запуске может свидетельствовать недавняя волна обновленных документов и установленный SEC дедлайн по внесению поправок. 

По словам коммерческого директора биржи деривативов Deribit Люка Страйерса, тенденция к институциональному принятию заметна уже с осени. Данные торговой платформы демонстрируют рост интереса крупных игроков к криптопродуктам с конца октября, «во многом обусловленный ожиданием потенциальных новостей об ETF».

В недавнем исследовании BitMEX говорится, что по всему миру насчитывается около 150 связанных с криптовалютой биржевых продуктов. Их совокупная капитализация — $50,3 млрд. 

В тройку крупнейших инструментов вошли биткоин-траст GBTC от Grayscale ($27 млн), фонд BITO от ProShares ($1,64 млн) и ETP BTCE от HANetf ($1,19 млн).

Смягчение политики ФРС

Аналитики Bitfinex предположили, что потенциальное снижение процентной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) в 2024 году «придаст смелости» институциональным инвесторам, склонным к риску.

В конечном итоге эта тенденция приведет к росту цифрового золота, отметили эксперты. 

По словам аналитиков, о смягчении политики ФРС сигнализируют и рыночные факторы. 13 декабря регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 5,25–5,5% годовых, что дало повод рынку предполагать замедление негативной тенденции. 

Риск-менеджер YouHodler Сергей Горев отметил, что рынок ожидает смягчения риторики ФРС, а сектор фьючерсов уже заложил это событие в стоимость позиций.

Нормативная разрядка

По мнению Bitfinex, в новом году инвесторы будут воодушевлены большей ясностью регулирования. В первую очередь этому будет способствовать одобрение спотового биткоин-ETF. 

Генеральный директор Bittrex Global Оливер Линч заявил, что 2024 станет годом, когда мировые юрисдикции начнут процесс закрепления основных правил для направления цифровых активов. 

Он упомянул законодательство MiCA, которое вступит в силу следующим летом, а также подчеркнул значительные достижения в области регулирования в Сингапуре, Гонконге и Японии.

Однако факторы, которые могут стимулировать рост институциональной активности в секторе криптовалют, зависят еще и от непредсказуемых макроэкономических условий, предупредили в Bitfinex. При этом некоторые участники отрасли по-прежнему ожидают затяжную рецессию и ужесточение политики ФРС.

Напомним, аналитики Matrixport предсказали биткоин по $50 000 к концу января благодаря одобрению ETF.

Ветеран индустрии и CEO Blockstream Адам Бэк уверен, что уровень $100 000 криптовалюта пробьет еще до халвинга.

Сооснователь и бывший глава BitMEX Артур Хэйес также считает, что появление спотовых биткоин-ETF повысит цену криптовалюты, однако не уверен в пользе этих продуктов для криптовалюты.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине