Аналитики JPMorgan сомневаются в скором дебюте спотовых ETF для эфира

Новости криптовалют

Аналитики американского банка JPMorgan выразили сомнения в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) скоро одобрит заявки на создание спотовых биржевых фондов (ETF) на основе эфира (ETH). Хотя перед SEC в настоящее время находится ряд заявок, эксперты банка полагают, что шансы на их утверждение в ближайшее время остаются невысокими.

Глава команды аналитиков банка, Николаос Панигирцоглу, указывает на то, что одна из заявок должна быть рассмотрена SEC до мая, однако он оценивает вероятность её утверждения как не более 50%. Ключевым моментом для одобрения аналогичных продуктов на ETH является их классификация как товара, и не как ценной бумаги, что потребовал бы изменения существующего регулятивного подхода SEC.

В ходе обсуждения Панигирцоглу подчеркнул неоднозначность ситуации: «Нам всем понятно, что для одобрения спотовых ETF на эфир SEC нужно будет классифицировать данный актив как товар (аналогично биткоину), а не как ценную бумагу. Я не берусь твердо утверждать, но я бы не дал более 50%, что регулятор признает ETH как товар».

Среди аргументов против скорого одобрения ETF на эфир аналитик указывает на предыдущую позицию SEC, согласно которой большинство криптовалют, за исключением биткоина, рассматриваются как ценные бумаги. Это является существенным препятствием, учитывая стремление регулятора к повышению инвесторской защиты в сфере криптовалют.

Ожидания относительно утверждения спотовых ETF на эфир возросли после появления подобных фондов для биткоина. Однако, по словам Панигирцоглу, многие ожидания могут оказаться преждевременными, поскольку политика SEC пока что не благоприятствует быстрому расширению диапазона криптовалютных инвестиционных продуктов.

В целом, аналитики JPMorgan прогнозируют более сильные показатели для эфира в 2024 году, чем в текущем 2023-м, хотя конкретные факторы, влияющие на эти прогнозы, в данном источнике не оглашаются.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине