Адвокаты Романа Шторма настаивают на снятии обвинений: защита соучредителя Tornado Cash наступает

Безопасность криптовалют

Адвокаты соучредителя криптомиксера Tornado Cash Романа Шторма обратились в окружной суд Нью-Йорка с требованием о снятии всех обвинений против их клиента. Роман Шторм обвиняется в содействии в отмывании средств на сумму свыше $1 миллиарда. Однако его защита настаивает на том, что Шторм не мог быть в сговоре с преступниками, так как сам по себе не осуществлял контроль над работой криптовалютного миксера.

Юридическая команда подчеркивает, что Tornado Cash, как платформа, не взимает комиссию за свои услуги и следовательно, не может рассматриваться как бизнес. Адвокаты также выдвигают аргумент о том, что написание кода попадает под защиту Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу слова, распространяющуюся в том числе и на программное обеспечение.

Шторму инкриминируют отмывание денег в большом размере, сговор с целью нарушения закона «О чрезвычайных международных экономических полномочиях» и управление нелегальным бизнесом по переводу денежных средств. По мнению защиты, текущие обвинения против Шторма являются попыткой американских властей криминализовать создание и разработку программного обеспечения, которое они не могут контролировать.

Криптомиксер Tornado Cash был запрещен властями США летом 2022 года, что привело к задержанию в Амстердаме другого основателя проекта, Алексея Перцева. Ему может грозить более пяти лет тюремного заключения.

Роман Шторм также начал кампанию по сбору средств для покрытия судебных издержек, связанных с его делом. Учитывая сложность обстоятельств и резонанс в сфере криптовалют и технологий, дело Романа Шторма привлекает значительное внимание, подчеркивая напряженность между инновационными финансовыми сервисами и регулирующими органами.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине