2023 в цифрах: Как биткоин и его алткоин-собратья прыгают через финансовые высоты

Новости криптовалют

Итоги 2023 года: биткоин и альткоины демонстрируют значительный рост

Прошедший 2023 год оказался полным сюрпризов для крипторынка, перевернув представления инвесторов о возможностях криптовалют. После тяжелого 2022 года, когда цены на криптовалюты упали, лишь самые смелые и профессиональные участники рынка могли надеяться на восстановление. Но на удивление, новый год принес не только восстановление, но и многократный рост многих цифровых активов.

Старт года был отмечен завершением так называемой «криптозимы». Рынок позади оставил крах биржи FTX и криптовалюты начали расти. Так, биткоин увеличил свою стоимость на 40% уже к январю, достигнув отметки в $23 100. Эфир, следуя за ним, прибавил 32%, в то время как Solana и Avalanche показали двузначные проценты прироста в 140% и 90% соответственно.

Февраль ознаменовался решением ФРС США повысить ключевую ставку, что оказало давление на настроения на рынке, но уже в марте новости о банкротствах ряда американских банков и предпринятые меры властей помогли завершить период коррекции и вернули бычий тренд на рынке.

Апрель ознаменовался запоминающимся событием для Эфириума — обновлением Shanghai, которое позволило разблокировать замороженные в стейкинге монеты. Несмотря на опасения обвала курса из-за возможного притока монет на рынок, реальность оказалась более благоприятной, и цена эфира даже поднялась до $2 140,8.

В мае из США пришли беспокойные новости о потолке госдолга, а также ряд сбоев на криптовалютных биржах, но этот месяц также не стал исключением по позитивным изменениям в курсах криптовалют. Июнь привлек внимание рынка новыми исками SEC против криптобирж и некоторых альткоинов, но это не помешало криптовалютам продолжить рост, особенно это касается Solana.

В июле Ripple одержали важную победу в суде над SEC по делу о XRP, что привело к взлету цены этой криптовалюты. ФРС же продолжила поднимать ставку до 5,25%-5,5%, предугадывая инфляционные тенденции.

Ожидание халвинга биткоина приковало внимание инвесторов в августе, но значимым событием стало уменьшение награды за добычу Litecoin, которая привела к временному подорожанию, а затем к коррекции.

Сентябрь принес уменьшение количества криптоактивов на биржах и низкую волатильность, но ФРС США решила сохранить ставки на уровне 5,25%-5,5%. октябрь был отмечен победой компании Grayscale над SEC в судебном споре о конвертации траста GBTC в ETF. В ответ на это цены криптовалют продолжили уверенный рост.

К декабрю Solana не только восстановила свои позиции после прошлогодних сбоев, но и заняла четвертое место по капитализации на крипторынке с впечатляющим 90%-м приростом за месяц. А Латинская Америка показала несколько инициатив по интеграции криптовалют в государственные программы.И пик достижений — к концу декабря биткоин достиг годового максимума в $44 700.

Крипторынок в 2023 году продемонстрировал впечатляющий рост после долгого спада, привлекая внимание инвесторов и закрепив доверие к долгосрочным перспективам цифровых активов. Несмотря на турбулентность в традиционной финансовой сфере и давление со стороны регуляторов, курс биткоина и многих альткоинов продемонстрировал существенный рост. Это свидетельствует о том, что цифровые валюты продолжают закрепляться как существенный элемент современной финансовой системы.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине